陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

心肌梗塞時的緊急血氧供應系統

心臟就像我們身體裡面的火車頭一樣,如果供給火車頭引擎燃料或者電源出了問題,那麼整台火車當然就立刻停止了,因此供給這個像引擎的心臟燃料系統當然是佔了身體中重要無比的地位囉。雖然我們的心臟不像大腦那個樣子有兩套的互補血管供應系統,不過我們的身體也有一套針對心臟供應血氧的緊急系統 :『攻擊和逃跑』的血氧供給系統!

 

相信很多人都聽過身體裡面存在著攻擊和逃跑的生物本性,在這裡暫時不再多言,只不過當我們身體發生心肌梗塞的狀態時,這個生物本能可以幫助我們逃過閻羅王的召喚。大家一定都聽說過腎上腺素這樣的物質,它在我們緊張的時候或是遇到特別壓力的情況之下,會產生大量的腎上腺素,很多人都會認為這些荷爾蒙對我們的身體不好,會讓我們的血管收縮,造成身體更缺氧的狀態。

 

但是其實當我們的腦幹在身體面臨到心肌梗塞的緊急狀態時,會釋放出另一種叫做『正腎上腺素』的神經傳導物質,這個傳導物質會命令全身上下的血管收縮,讓血液回流集中到心臟供給心臟大量血液。最重要的是這個正腎上腺素它同時也會命令心臟的血管內徑放大擴張,讓集中到心臟的血液充分流通,來供應心肌細胞的需求(請注意這裡是讓心臟的血管擴張而不是收縮)。不僅如此,這個正腎上腺素還會讓心跳加速,使心肌細胞內部的微血管能夠多吸取一些血液來救活梗塞缺氧的心肌細胞。

 

天作孽猶可違,自作孽不可活!我們當今人類治療心肌梗塞的常態用藥稱作為交感神經阻斷劑( 包括甲型ɑ以及乙型 β 阻斷劑),也是常見五大類降血壓藥中的一大類,他們的作用機轉主要就是正腎上腺素神經上的受體給阻斷掉,全身上下的血管在緊急狀態時就不會收縮,相反的心臟血管在緊急狀態下反而呈現收縮的情況,更慘的是,它還會強制讓心跳的速率減慢, 也就是說當我們在心肌梗塞的時候,這類藥物 會讓我們身體強制處在好像沒有壓力的狀態下!聰明的你認為這是在幫助你?還是在陷害你呢?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square