Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

心臟支架與冠狀動脈狹窄問題

我周遭的朋友中有許多人裝了心臟支架,雖然大部分的人都覺得醫生的建議和手術算是成功,但是我認識至少有三個人就是因為在醫院裝的心臟支架的過程中, 直接就到天堂報到了!

在這篇文章中我並不想要來訴說心臟支架手術的危險性,但我卻得要 跟廣大的讀者們表白的是,目前世界最小的心臟支架直徑只有2.35mm,如果你心臟上面的冠狀動脈血管直徑小於這個尺寸的話,那可能連最精細的手術也愛莫能助了!

 

有些讀者可能會問那麼我們心臟裡小於2.35mm的血管有多少數量呢? 要回答這個問題之前我們先來瞭解一下心臟的血管系統,也就是冠狀動脈的分佈系統,一般來說大家都熟知的冠狀動脈從升主動脈弓(ascending aorta)分出左冠狀動脈乙級右冠狀動脈兩個大分支,這兩條冠狀動脈沿著冠狀溝(coronary sulcus)生長,並且開始分岔。這兩條冠狀動脈大致上他們的直徑有5mm到5.5mm左右,算是供給心臟血管裡面最大的口徑。

 

左冠狀動脈主要分成兩條,第一條稱作心室間前支動脈(Anterior intervenetricular branch),這根血管沿著左心室間前溝往下走,末端達左右心室交會的最下方。第二條則稱作左迴旋支動脈(Circumflex branch),這條血管沿著冠狀溝向後環繞過去,到達左心房及左心室交會的邊緣。這兩根大的分枝動脈在他們的前端大概有3.5mm直徑,玉髓後一直延伸縮小之後,盡尾端的地方大概有1.5mm左右的直徑大小。

 

右冠狀動脈經由右心耳,沿著冠狀溝由右邊向心臟後面後繞,大致上分岔成三小條分支,

第一條稱作右竇房支脈(Nodal branch),它向後繞過上腔靜脈供應竇房結的血液,但因為此分支很小,很容易梗塞。第二條稱作右邊緣支脈(Marginal branch),是右冠狀動脈的主要分支,沿著右心室邊緣供應右心室血液。第三條稱作右後心室間動脈(Posterior interventricular branch) ,在心臟背面之後分支並向下走在後室間溝到達左右心室。這右冠狀動脈的三條分岔血管的直徑大致上都小於1mm以下,在尾端的地方大概只有0.5到0.3mm的直徑。

 

實際上的供應細胞血氧的微血管的尺寸,大概是我們上頭髮的20分之一左右( 8 μm)的直徑, 另外連結微血管前方的小血管的直徑尺寸大概是 20 to 30 μm,這些根本和心臟支架的比例是完全搭不上邊的概念,不但如此,這些血管他們是深埋在肌肉層裡面,心肌細胞的收縮會明顯的影響攝取血液的流速快慢和多寡等強度,當前面大的冠狀動脈血管發生血管粥狀動脈硬化的時候,那也代表著這些下游的血管也同時面臨到更嚴重的血管硬化問題!

 

而在我們的身體內部大概有120多億條血管,而整個血管的長度加總起來大概是167000公里左右,心臟的部位血管大概佔了我們身體的百分之0.5左右的數量,如果按照比例來計算的話,那麼我們心臟的血管數量至少有6千萬條以上,總長度大概就有835公里距離。這告訴我們心臟支架只能在全部加起來長度在1 公尺以內的血管才有機會裝的上去, 其他834.999公里長度的血管只能自求多福!很多人願意去為了 1/834999分之一的機會,去冒著可能致命的危險,把生命交給他人來掌握,也不願意積極的去照顧那另外800多公里長的心臟血氧供給系統,我也只能說祝你身體健康!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square