Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

眼底黃斑部退化與血管增生

很多上了年紀的人或者是糖尿病比較嚴重的人都會發生眼底黃斑部退化問題。這些人在初期的時候會發生視力模糊的現象,緊接著當他們在看東西的時候,影像的中間會產生一塊一塊大小不一的黑斑點,當然最後如果都不理它的話,那麼眼睛就瞎掉了。

 

經過很多年的醫學研究發現,原來眼底黃斑部退化是因為黃斑部位視神經細胞後面的血管莫名其妙的增生,這些增生的血管向前擠壓破壞了這些黃斑部位的神經細胞排列組合,而使得這些視神經細胞沒有辦法接收到正確的光線脈波訊號,就好像我們的一台電視螢幕中間幾個 感光零件因為過熱而燒掉,使得中間的影像呈現模糊或者是黑掉一塊一樣。

 

那至於這些人的黃斑部底部血管為什麼會莫名其妙的增生呢? 其實原因是他們全身是屬於慢性缺氧的狀態,所以血氧的供給分配到了眼睛底部的細胞,相對的就減少了很多,於是這些缺氧的細胞就會釋出大量的血管增生因子,去刺激黃斑部視神經周遭的血管,血管就會增生分岔,慢慢的就形成一個團塊狀的血管瘤,隨著這個血管瘤不斷的擴大,就開始擠壓前方的視神經排列,於是這些視神經開始東倒西歪,沒辦法接收正常的光波,所以視覺也跟著受到明顯的影響。

 

當開始發生黃斑部退化的時候,其實已經是代表身體已經進入相當缺氧的狀況, 這些人包括上了年紀的長者以及長期罹患糖尿病的患者、還有長期使用降血壓藥的患者等等,這些人的基本問題,其實都是慢性缺氧所造成的病症,黃斑部退化所導致的視力衰退,其實只是身體的一小部份『可見到』的問題罷了,這代表著身體很多的部位也發生類似的血管增生問題。

 

目前醫學上還是以症狀治療的頭痛醫頭、腳痛醫腳的方式來處理這個問題,一般來說,用最新的醫療方法治療黃斑部病變,不外乎是在眼底施打抗血管新生的標靶藥物,而這個藥物其實和治療癌症的標靶藥物是一模一樣的抗體物質,當然它的機轉也是一模一樣的:仍然是將這個血管增生的問題給抑制住,但是卻沒辦法去解決為什麼視神經細胞會釋出血管增生因子的根本問題,所以每次打完藥以後,血管的增生問題是稍微少了一點,但是缺氧的問題就會稍嚴重了一點,所以眼底週遭就開始感覺更加的酸痛疲勞一些 , 相對的當藥效開始減弱的時候,更加缺氧的細胞就會釋出更多的血管增生因子去刺激血管增生脹大,所以這些被治療的人就必須兩三個月去打一針 『標靶藥物』,否則他的情況原來的更糟糕!

 

要解決黃斑部病變的退化問題,其實必須要先從患者的全身性慢性缺氧著手,簡單的說就是增加患者的血氧供給能力,以及疏通血氧的運送途徑,這個兩大方向去做改變,才是治本之道!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square