陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

偏頭痛診斷

之前大概有提過,一般醫生對偏頭痛的診斷,大致上分為幾個程序, 首先是判斷你的頭痛發作時間發生多久了?基本上如果是屬於偏頭痛的患者,發生頻率應該要到達到每個月10次以上的頭痛發作症狀, 當然如果你屬於每天連續一直頭痛的話,也可能是屬於偏頭痛的病症。但是一般的情況來說,醫療單位一定會先檢查分辨你是否是屬於外傷導致,還是其他病毒細菌等等感染,或者是其他的疾病病症所產生的頭部疼痛問題,例如腦中風、高血壓、長期失眠、焦慮、經痛等等問題,當然所有人最懼怕的,還是想要去弄清楚到底是不是因為腦袋裡長出腫瘤所導致的等等 不一而同。

 

上面所講的這些問題事實上可以透過一般醫院的生理檢查,大致上就可以發現是不是屬於繼發性的偏頭痛與否,如果上面的問題都排除掉,一樣是經常頭痛的話,那麼再來判別你是否屬於哪幾種的偏頭痛類別。

 

一般來說如果你被判別為偏頭痛的患者的話,還會再進行幾項的追蹤觀察和測試,大體來說,偏頭痛分為預兆型和非預兆型兩大類別,所謂的預兆型偏頭痛,顧名思義就是在頭痛發作之前,會在聽覺、視覺、動作或味覺等等神經感覺上面發生變異的情況。

 

以視覺性的預兆型偏頭痛來說,患者常常在頭痛發作之前的幾個小時左右,他們的看東西時會突然的發生有光環的現象,或者他們看東西時會有扭曲及發光、複視、重疊影像、半邊偏盲,盲斑、亮點及色線等的閃動、跳躍,甚至出現幻覺、變大變小的現象,然後沒有多久就開始發生頭痛的問題。類似的情況可能發生在聽覺性、味覺性的預兆型偏頭痛患者,包括在發生頭痛的時候,會有耳鳴的會奇特聲響的現象發生,或者突然的嘴巴一樣的酸感或苦感等味覺產生,然後過一陣子就會發生的頭痛問題,這些都是預兆型偏頭痛的典型症狀。

 

而所謂的非預兆型偏頭痛,簡單的說就是沒有上面所謂的預兆現象的問題,由於沒有症兆所以在痛的時候常常發生半邊頭痛,像抽痛或脹痛,伴隨心跳或脈搏跳動,大多時候痛的厲害,可能會噁心嘔吐,怕光怕吵,走動、上下樓梯或頭部晃動的動作都會加劇頭痛問題。

 

上面所說的都是一般神經內科對於偏頭痛患者所做的症狀及現象分類,但是如果偏頭痛的發生原因之後,不論是預兆型還是非預兆型的偏頭痛,其實都是因為不同程度的慢性缺氧所引起的!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square