Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

帕金森氏症的治療問題

現在醫學界對於帕金森氏症的治療方式,目前還是停留在頭痛醫頭、腳痛醫腳的思維上面,簡單的說,其實真的是害了病患!

 

現有的治療方式大致上分為兩大類 :一類是藥物、另一類則是手術。當患者被認定是屬於帕金森氏症的時候, 幾乎都會先給予藥物一陣子,而目前唯一的藥物就是多巴胺。當患者因為長期補充多巴胺的時候,初期當然會將遲鈍的現象改善一些,但是一般來說在使用過兩年的藥物之後,副作用就漸漸的出現,簡單的講就是沒效了,同時患者會變得動彈不得,沒有辦法像正常人一樣的走路、工作、及生活,而且會比以前所發生的問題更加嚴重。

 

這個藥物治療的策略其實是相當錯誤的, 理由是這些神經黑質細胞原本就因為自身的病變,而減少了 它的工作能力, 結果當外力透過大量補充不足的多巴胺產物,這個動作將會回饋到黑質神經細胞,使得這些細胞的基礎功能漸漸地被取代, 於是更加速它們的退化,使得這個病症一去不回頭!

 

另外,在治療帕金森氏症的手術方法當中,大致上分為三類方法

第一種叫做燒斷切開法,簡單的講就是把中腦裡面的視丘及下視丘的局部細胞加熱燙傷燒死的辦法,讓這些區域的類似副交感神經功能減弱,簡單的講如果多巴胺是車子裡面的加油油門的話,那下視丘和視丘裡面的細胞功能則展扮演煞車的角色,這個手術的目的就是把煞車線給破壞,如果是你的話你願意把自己的煞車線剪掉嗎?

 

第二種方法叫做電擊埋入法,簡單的說,就是把中腦裡面的視丘和下視丘埋入一套電擊桿,然後通電將這些神經細胞的功能給抑制住, 好處是睡覺的時候可以把電關起來,那麼身體就不會動了! 這個方法和上面一樣將下視丘和視丘裡面的煞車功能 給短暫的破壞, 當然你可能就變成『生化電子人』了!

 

第三種方法就比較先進一點,利用胚胎進行幹細胞的移植手術,將幹細胞植入在黑質神經細胞週遭,也就是說能夠生長出來神經細胞的時候,那麼就能有機會稍微的分泌多一點的多巴胺。 這個方法理論上是可行的,但是他還有一些根本上的缺陷, 也就是這一區細胞是遭遇到根本性的慢性缺氧,當血氧不足的時候這些幹細胞一樣會漸漸的凋零!

 

以目前的治療方法,似乎都還沒有找到根源的問題, 對於越來越多的帕金森斯症患者確實隱藏很大的隱憂!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究