Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

現有偏頭痛的藥物治療

如果要說明什麼叫做『頭痛醫頭,腳痛醫腳』的最好案例,那就是頭痛時候現有醫療單位所用的藥物策略囉! 在前面的幾篇專欄討論裏頭,我們曾經提到現有醫療單位對於頭痛以及偏頭痛的作用機制仍然是不明的, 同時在他們所認知的偏頭痛症狀的發生,其實仍然是以傳統所認為的大腦遭受發炎現象所產生血管急速擴張的壓迫性痛感問題。

 

因此目前對於偏頭痛的藥物處方上,一開始他們都會先使用非類固醇的消炎止痛藥物(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) ,包括常常在電視上做廣告的普X疼、人們耳熟能詳的阿斯匹靈,最近竄紅的布洛分等等類似的消炎止痛藥物,這一類的藥物雖然號稱是非類固醇止痛消炎藥,但是卻有嚴重的幾個缺點:對於長期的偏頭痛病患,這些藥物已經不能滿足他們對於『痛』的消除效果,相反的,如果在長期使用時,除了要不斷的加強這些藥物的劑量之外,還得冒著腎臟及肝臟慢性衰竭的風險。

 

當非類固醇止痛藥已經沒有效果的時候,專科醫師就開始會使用『類固醇的止痛藥物』來幫忙緩解疼痛的問題。許多朋友或許知道類固醇的傷害性,包括看得到的像是水牛肩’,月亮臉,變胖、骨質疏鬆、皮膚變薄、水腫、容易感染、青春痘、長不高、血糖上升、感染率增加、口腔黴菌感染、體毛增多、傷口癒合力變差等等,一般的醫生也在很不得已的狀況下,才會開具這種叫做美國仙丹的類固醇止痛藥物給患者使用。

 

在接下來如果患者能然長期被偏頭痛所困擾,醫生就會開始使用一種很貴的止痛藥物,學名叫做翠普登(Triptan),商品名在台灣可能叫做英明格的藥物,這類的藥物它的作用機轉號稱是叫做選擇性血清張力素同類劑(selective serotonin agonist),簡單的說,其實就是血管收縮劑的一種,尤其是針對腦血管的5-HT1B 及 5-HT1D 等選擇性的受體,那麼可想而知它的作用是將原本莫名其妙擴張的腦血管給強制急速收縮起來,結果當然使得頭痛的問題被隱藏在腦殼的下面!相對的,它的副作用也可想而知,包括所有的心腦血管疾病都可能長期使用之下會出現問題,同時這個藥物也跟所有心腦血管疾病(心肌梗塞、腦中風、高血壓等等)的相關藥物發生衝突!一般使用這個藥物之後的副作用最常見的是胸部不適、壓迫感、噁心、頭暈、疲勞、嗜睡等等,一般仍不建議用在有冠狀動脈病變或心肌缺氧或梗塞的病人。

 

那對於時常發病的偏頭痛患者,如何降低他們的發作頻率?以目前的『藥物』來說,醫療單位會開立降血壓藥物被這些患者使用,不過,就像前一段所說的這些藥物大多數屬於血管擴張劑,和前面的英明格這一類的翠普登藥物有 相衝突的問題。同時這些血管擴張劑在我以往的研究來說,其實長期而說反而造成器官的慢性缺氧。

 

我的研究發現預兆型的偏頭痛根源問題是起源於身體某部分的慢性缺氧, 真的要解決偏頭痛的根源,其實必須要先解決身體的慢性缺氧問題,才有機會免除藥物的長期副作用風險!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究