Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

神經記憶暫存及記憶儲存

我們電腦硬體的結構設計也不知道是不是一開始的時候就是利用仿生學的原理, 因為在電腦記憶體的儲存上面的架構, 確實就好像我們的大腦 那樣的結構方式。在我們所熟知的傳統電腦裏頭(不是目前最新款的電腦),除了中央處理器(CPU)以外,所有的資料存取分為則分為隨機存取記憶體(RAM或ROM)以及主記憶體(main memory) 這兩大類。

所謂的隨機存取記憶體是與中央處理器(CPU)直接交換資料的記憶體,它可以隨時讀寫資料,而且速度很快,通常作為作業系統或其他正在執行中的程式的臨時資料儲存媒介。一般來說相對的價格貴、儲存的空間相對的也小一些。當電源關閉時RAM不能保留資料。如果需要儲存資料,就必須把它們寫入一個長期的儲存裝置中(例如硬碟),當然隨著科技的進步現在又發展一種叫做ROM的 隨機存取記憶體,在斷電以後儲存在上面的短暫資料不會消失。而主記憶體就跟我們所熟知的硬碟其實很相像,可用來的儲存經過處理消化同時需要長期存放的資料,所以它們的儲存空間很大,但是處理的速度會比稍微慢一些。

 

重要的是CPU處理過或者是新的外在訊息進入到電腦之後,都會先進入到RAM暫存和處理,之後再透過忙碌的線路連結傳遞到主硬碟裡面。所以在之前電腦系統裡面最難克服的其實是電子零件傳遞發熱的問題,因為只要過熱,這些的記憶體的傳輸端子或線路就可能像短路一樣的破壞機件,電腦就會當機或者是報銷了。

 

我們的神經記憶儲存系統其實就像前面所講的一樣, 我們的大腦皮質其實很像是主記憶體那種硬碟,而包覆在大腦皮質下方的海馬迴就像前面所講的隨機存取記憶體一樣, 幾乎包括 所有的神經刺激所傳遞的訊號基本上都會先在海馬迴這裡做短暫的儲存動作,之後透過在海馬迴裡頭的一小區叫做 齒狀回的構造傳遞訊息到大腦皮質裡面的神經分區儲存。

 

在這區齒狀回區域,因為必須要隨時將訊息做交換傳遞的動作,因此它所用到的能量消耗是相當相當的大,如果這一區的血氧供給系統發生相對不足的時候 (也就是它的耗能很大可是它的供氧卻不夠),那麼就會開始發生一系列的病變現象,就好像我們電路因為過熱而發生燒熔保護的塑膠外皮,而造成短路一樣! 我認為這才是要解決阿茲海默氏症的最重要的核心點。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square