Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

健康體適能

目前大眾所談論的體適能泛指健康體適能(health-related  physical  fitness),其定義為與一般民眾健康最為相關的身體適應能力,有別於與運動競技表現相關的競技體適能,因為從國民健康的觀點來看,相較於競技體適能而言,健康體適能所包含的要素,顯然更為重要。其要素包括:

1.心肺耐力(cardiorespiratory endurance)

心肺適能,也可以稱為心肺耐力,是指個人的肺臟與心臟,從空氣中攜帶氧氣,並將氧氣輸送到組織細胞加以使用的能力。因此心肺適能可以說是個人的心臟、肺臟、血管、與組 織細胞有氧能力的指標。提升心肺適能的重要性心肺適能較佳,可以使我們運動持續較久、且不至於很快疲倦,也可以使我們平日工作時間更久,更有效率。

 

2.身體組成(body composition)

身體是由骨骼、肌肉、脂肪及其他組織所構成,而所謂「身體組成」是指各組織佔全身的比例。
其中,脂肪對於健康的影響越來越受到重視,過多的脂肪容易導致心臟病、高血壓、糖尿病等疾病,且過度的肥胖對心理亦會造成不良的影響。身體評估指標包含了體重、身體質量指數、體脂肪百分比、腰臀圍。

 

3.柔軟度(flexibility)

柔軟性就是關節的可動範圍。如果身體維持良好的柔軟性,關節就不容易僵硬,身體的活動靈活,也可以減少因為肌肉緊張所帶來的疲勞與痠痛。而且肌肉的延展性佳,不容易拉傷,相對地運動傷害就減少,也同時提昇運動能力。 

 

4.肌力(muscle strength)

指肌肉對抗某種阻力時所發出力量,一般而言是指肌肉在 一次收縮時所能產生的最大力量。

 

5.肌耐力(muscle endurance)

心肺耐力是指有關人體主要的肌肉群,經過一段時間動態的、從中等至高強度的活動能力;而身體組成是指身體脂肪組織與非脂肪組織各佔的比率;柔軟度是代表人體各個關節可活動的最大範圍(range of motion);肌力所代表的是身上特定肌肉或某一肌肉群同時收縮能產生的最大力量;肌耐力是指一肌肉群從事重複收縮動作時,經過一段時間不產生肌肉疲勞的持久能力或是某一肌肉群能長時間保持對抗固定重量的耐久能力,而肌力與肌耐力也合稱為肌肉適能。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square