Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

高山症相關生理名詞-2

 最大攝氧量

(maximal  oxygen  uptake,V‧O2max)是指一個人在海平面上,從事最激烈的運動時,組織細胞所能消耗或利用的氧之最高值,可用來評價個人有氧作業能量及心肺耐力的最佳指標,並可透過最大攝氧量設定耐力運動訓練強度。

要正確估算出最大攝氧量,必須進行大肌肉群的運動方能測知。測量最大攝氧量的方法可分為直接測量法與間接測量法二種。直接測量法較為精確,需在 實驗以電動跑步機 或腳踏車,並運用氣體分析儀測得;間接測量法較為簡單,包括12分鐘跑走測驗、登階測驗、固定距離跑走測驗、20公尺來回跑、2分鐘左右反覆側步等。儘管,測量最大攝氧量的測驗方式極多,但考量執行上的便利,仍多採用間接測量法預測最大攝氧量。

體重為影響最大攝氧量的主要原因之一,因此最大攝氧量通常為除以個人體重來表示,其表示法為每公斤體重每分鐘的攝氧量(ml/kg/min)。除了體重之外,影響個人最大攝氧量的因素亦包括性別、年齡、海拔、遺傳與體能水準等。一般人的最大攝氧量是二尖瓣膜狹窄症患者的2.5倍。再以優秀運動選手與一般人比較,則可發現優秀選手的最大攝氧量約為一般人的1.79倍。造成上述攝氧量的差異,主要與最大心跳率與每跳輸出量有關。運動訓練,亦為體能水準的提升,則可改變先天遺傳對攝氧量的限制。規律運動可維持較佳的心肺功能,提升最大攝氧量。常活動的人,亦可維持較佳的體能,擁有較高的攝氧量;坐式生活型態的人,最大攝氧量則會隨 年齡的增加而減少。(見表一)

表一 攝氧量標準對照表

女性 (values in ml/kg/min)

男性(values in ml/kg/min)

(Reference: The Physical Fitness Specialist Certification Manual, The Cooper Institute for Aerobics Research, Dallas TX, revised 1997 printed in Advance Fitness Assessment & Exercise Prescription, 3rd Edition, Vivian H. Heyward, 1998.p48.)

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square