Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

高山症肺水腫的併發問題

缺氧性肺水腫

當登山者或遊客已患得到高山肺水腫症並且經治療痊癒之後,必須要防範習慣性的缺氧肺水腫症發生。研究發現這類的患者在平地正常氧氣濃度的環境中,仍然常患肺水腫症,這主要是因為患者的血液中的HLA-DR6抗原已在高山肺水腫症的過程中被激發,使得只要有缺氧的條件之下,很快的就啟動像在高山時血液重新再分配的機制,因而比正常狀態下更易發生致命的肺水腫症。

肺部易感染症

高山肺水腫症的另一項危險的併發症,是容易發生肺部及上呼吸道感染的問題。當高山肺水水腫症發生之際,大量的液體堆積在肺泡內,提供某些細菌及病毒生長的良好溫床。同時加上體液及蛋白的外漏及氧化,使得身體大量的免疫系統在這時大量的被啟動,形成肺部多發性的發炎感染。

 

長期咳嗽哮喘

高山肺水腫症的另一項明顯併發症,是發生長期咳嗽哮喘的問題。當高山肺水水腫症發生之前後,劇烈的咳嗽或哮喘情況明顯的發生,研究發現這類的咳嗽並不只歸因於乾燥、冷凍氣溫、上呼吸道感染、或高碳酸血症所引發的咳嗽等因子,有可能是患者因為缺氧所引發的刺激所造成的連鎖反應。但過度的劇咳將同時引發上呼吸道的發炎,高山肺水腫症的患者更應小心避免。

 

肺部纖維化症

高山肺水腫症的一項難以回復的併發症,是肺部纖維化症問題。當高山肺水水腫症發生之後,過量的液體堆積及環境缺氧傷害造成大量肺部細胞凋亡在肺泡內,這些傷害因子將啟動肺部纖維化,逐漸的使肺部的吸氧功能減低。

 

肺部溶血症

高山肺水腫症另一項相當致命的併發症,是肺部溶血症問題。當高山肺水水腫症發生之際,即使只有過量的液體堆積在肺泡內,還不致於對身體發生嚴重的傷害。但是在高山高原中,扮演血液中溶血角色的組織纖維蛋白溶酶原活化因子(Tissue plasminogen activator (t-PA)) 發生異常升的現象。這項t-PA在醫界又稱為:胞漿素原活化劑,是中風時專門用來溶解血栓的緊急用藥。在高山肺水腫症的同時,肺部動脈將急遽的高升,當加上大量的溶血脢之作用時,則輕則發生血痰問題,重則可能發生血崩之慮。.

 

高山症肺水腫的預防方式

高山肺水腫症的預防方式及概念和已經發生高山肺水腫症的治療方式是截然不同的,前者著重在行進前及進行中的生理狀態和高山環境進行調適,而後者則僅僅對已發生的病灶問題進行緩解,山友們應對此觀念有所認知。

 

進入高山的爬升速度

為了提升人體對高山缺氧環境的適應能力,因此當從進入3000公尺的高山及高原地區時,必須以階段式的適應方式進行攀登,以每天大約在400-500公尺的爬升速度進入高山地區,將可以大幅度的降低高山肺水腫症的發生及損傷。

 

進入高山的體能狀態

  1.  避免感冒著涼或感染

  2. 增加體脂肪儲藏

  3. 避免過量的運動

  4. 避免煙酒及熬夜

  5. 大量飲水及排尿

強化耐缺氧訓練

高山肺水腫症的主要發生因子為肺部對缺氧的綜合反應,因此強化耐缺氧的概念也將針對身體對能量的再分配,以及身體細胞對能量耗損的節流進行預防訓練。

──在體能訓練方面,主要以靜坐及氣功來鍛練身體對能量的最少損耗,方式以練習吐納時間能夠大於每分鐘各一次的呼及吸氣(1 breath per min)為目標(越慢越好)。另外還得加上無氧艙或在水中的閉氣訓練,使身體能對能量或血液的再分配得到適應。

──在預防性的保健品或增補劑則應以強調減少耗能ATP的天然品為佳,如市面上的鎖定Na+K+-ATPase(鈉鉀幫浦)的成份,應該能具有明顯的耐缺氧功效。

 

強化心臟輸出力

高山肺水腫症的主要危險因子之一為心臟力不足,因此加強心臟輸出力是為預防高山肺水腫症發生的必要方法。

──體能訓練方式,一般大多以強調增加心肺功能為主,建議在登山前每次運動的時間至少應有20~60分鐘,而且每週的運動頻率為3~5次,運動強度為最大心跳率(220減年齡)的60%以上。

──預防性的保健品或增補劑則應以加強心臟力的天然品為佳,如市面上的丹參萃取物、高劑量CoQ10或MLB-R7等成份應具有明顯的功能,並以具有降低心跳的功效者為佳。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square